Confinement - Quelle alimentation adopter au quotidien ?

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Quand la pandémie a atteint nos régions, vous avez tous observé ce rush très rapide sur ces produits tels que les farines, pâtes, biscuits, conserves diverses... Tous ces rayons ont été dévalisés au point que les gens les plus optimistes commencent à se demander si quelques provisions ne seraient finalement pas inutiles.

Ce qui est inquiétant, c'est que cette forte demande pour les produits de longue conservation est accompagnée d'une baisse sur les produits frais, comme si la population n'attendait pas une réelle pénurie qui la forcerait à changer ses habitudes alimentaires. En temps normal, de nombreuses personnes en consomment déjà insuffisamment.

Il y a 2 explications à cela : 

  • En cherchant à sortir le moins possible et éviter de faire la queue, on ne va plus qu'une seule fois par semaine faire ses courses, voire encore moins fréquemment. Les produits frais seront consommés en premier, puis on se contentera des autres.

  • On a peur que les produits frais comme les crudités soient contaminés par le virus.

Les conséquences de ce comportement pourraient être désastreuses, en entretenant d'abord la panique, en gaspillant les fruits et légumes invendus, et en aggravant les déficits nutritionnels déjà présents dans la population. C'est maintenant qu'il faut consommer ces fruits et légumes frais !

Il faut à la fois manger le plus sainement possible, mais puisque l'industrialisation de notre alimentation rend cela très difficile, il faut souvent envisager une complémentation. Dans cet article, nous allons nous limiter aux produits de la terre et aborder les aliments essentiels. Non seulement pour réduire le risque de contracter d’éventuelles carences, mais aussi pour permettre à notre corps de se défendre de manière optimale, ni trop, ni trop peu.

Produits de longue conservation

Faites quelques provisions de produits de longue conservation, sans exagérer avec les quantités (nous ne sommes pas partis pour une "guerre" de 4 ans) et en essayant de ne pas négliger la qualité.

Ne vous limitez pas aux pâtes et à la farine blanche, mais pensez aussi aux lentilles, pois chiches et autres légumineuses. On trouve aussi des pâtes faites à la farine de lentilles, ou de farine complète. Ces produits sont plus riches en vitamines et surtout en magnésium. 

Du côté des conserves, il vaudrait mieux éviter les boîtes, qui larguent du bisphénol, dans les aliments. On utilise de moins en moins les bisphénols A, mais il a été remplacé par du bisphénol S sur lequel on a aucun recul, et qui pourrait être un perturbateur endocrinien encore plus puissant. 

Les conserves en bocaux de verre sont à privilégier, même si le choix est plus limité (sardines, maquereau, thon, légumineuses...). Les conserves de légumes, quel que soit le matériau, occasionnent également une perte de vitamines, suite à l’appertisation.

L’appertisation permet, au travers un conditionnement dans un récipient hermétique suite à un traitement thermique, d’allonger la durée de vie de nombreux produits alimentaires. Une fois le traitement thermique appliqué, la stérilisation pour les produits peu acides permet de détruire les microorganismes présents, mais dégrade fortement le produit.

La surgélation des légumes (ou des fruits) préserve mieux les vitamines, et le contenant des produits surgelés est moins toxique que les boîtes. Ils seront donc préférés aux conserves, sachant que les produits les plus riches en micronutriments restent les crudités, en particulier pour la vitamine C. 

Les fibres

Evitez également de consommer trop de jus de fruits (ou même de légumes). Un jus d'orange est une bonne option pour la vitamine C, mais toutes les fibres alimentaires vont finir au compost ! Un déficit en fibre va impacter votre microbiote, l'appauvrir en bactéries protectrices, garantes d'un système immunitaire plus performant. 

Le rapport entre les fibres et les sucres va aussi déterminer l'index glycémique de l'aliment : si vous avez une alimentation pauvre en fibres et riche en glucides (amidon de la farine, fructose dans les fruits, saccarose dans les biscuits) vous mettez toutes les chances de votre côté...pour prendre du poids, et d'autant plus si vous avez diminué votre activité physique ce qui est probablement le cas en période de confinement.

Quelle alimentation adopter au quotidien ?

  • il n'y a pas de réelle pénurie alimentaire, et c'est le meilleur moment pour augmenter sa consommation de produits frais, fruits, légumes, champignons, herbes aromatiques, qui vont augmenter votre protection face au virus. Les nutriments les plus importants sont la vitamine C, les folates, le magnésium, le potassium, les fibres et de nombreux autres antioxydants (quercétine …)

  • après votre opération commando au supermarché, consommez d'abord vos produits frais et garder conserves et surgelés en dernier recours (s'il devait vraiment y avoir une pénurie, ou si vous souhaitez limiter la fréquence des achats)

  • consommez au moins une portion de crudités par jour, et si vous êtes méfiants, lavez les simplement à l'eau courante un peu plus soigneusement que d'habitude. Vous n'avez pas plus de risque d'attraper un virus qu'en touchant une boîte qu'une personne contaminée aurait touché avant vous.

  • certains légumes comme le chou peuvent être juste blanchi, 2 à 3 mn au panier à vapeur, pour être servi en salade.

  • N'oublions pas l’ail, et l'oignon, qui se gardent suffisamment longtemps. L'ail devrait être consommé cru ou ajouté en fin de cuisson, et pressé 15 minutes avant. Les oignons supportent mieux la cuisson.

  • Pour votre salade, utilisez des huiles de bonne qualité, pour les omégas-3, et la vitamine E : huile de colza, de chanvre, pressée à froid. Pour l'apport en graisses et en fibres, n'oubliez pas les fruits oléagineux (noix, amandes, pistaches...) qui ont aussi l'avantage de se conserver assez longtemps s'ils sont entreposés dans des boîtes hermétiques.

  • Le poisson et les fruits de mer sont intéressants pour le zinc, les poissons gras pour les omégas-3, la viande pour le fer...

Il y aurait encore beaucoup à dire mais on va s’arrêter là …

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Références

(1) Électro-activation de … et leur utilisation dans la conservation des petits pois : impact sur les qualités nutritionnelles et organoleptiques du produit et évaluation de l’interaction avec l’emballage; Angeline Duqueyroix; Mémoire Université Laval; https://corpus.ulaval.ca/jspui/bitstream/20.500.11794/27534/1/33258.pdf

(2) Diet-Driven Microbiodata Dysbiosis Is Associated with Vagal Remodeling and Obesity, Sen T. et Al., Physiol. Behave. 2017, 173, 305-317.

(3)  Ascorbic Acid and the Immune Response; Leibovitz, B. et al.; Adv. Exp. Med. Biol. 1981, 135, 1–25; https://doi.org/10.1007/978-1-4615-9200-6_1

(4) Supplementation with Aged Garlic Extract Improves Both NK and Γδ-T Cell Function and Reduces the Severity of Cold and Flu Symptoms: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Nutrition Intervention., Nantz, M. P. et al.; Clin Nutr 2012, 31 (3), 337–344., https://doi.org/10.1016/j.clnu.2011.11.019

(5)  Bioactive Components of Garlic and Their Physiological Role in Health Maintenance; Santhosha, S. G. et al. A Review. 2013

(6)  Flavonol and Flavone Intakes in US Health Professionals; Sampson, L. et al.; J Am Diet Assoc 2002, 102 (10), 1414–1420. https://doi.org/10.1016/s0002-8223(02)90314-7

(7)  Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells., Gutiérrez S. et Al., Int J Mol Sci 2019 20 (20)., https://doi.org/10.3390/ijms20205028

(8)  The Omega-3 Fatty Acid Docosahexaenoic Acid Modulates Inflammatory Mediator Release in Human Alveolar Cells Exposed to Bronchoalveolar Lavage Fluid ofARDS Patients, Cotogni P. et al., Biomed Res Int 2015, 2015. https://doi.org/10.1155/2015/642520

(9)  The Role of Vitamin E in Immunity; Lee G. Y. et al.; Nutrients 2018, 10 (11); https://doi.org/10.3390/nu10111614

(10) Zinc and Immunity: An Essential Interrelation; Maares M. et al.; Arch. Biochem. Biophys. 2016, 611, 58–65; https://doi.org/10.1016/j.abb.2016.03.022

(11)  Childhood Iron Deficiency Anemia Leads to Recurrent Respiratory Tract Infections and Gastroenteritis; Jayaweera, J. A. A. S. et al.; Sci Rep 2019, 9 (1), 12637; https://doi.org/10.1038/s41598-019-49122-z


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